Nous avons su avec le temps et l’expérience vous apporter une gamme complète

La boulangerie Familiale YONG depuis 1979

PRÉSENTATION

Crée en 1980,
la Boulangerie familiale Yong
Est la première entreprise de La Réunion spécialisée dans la fabrication industrielle de boulangerie, viennoiserie sucrée salée, pâtisserie et snacking.

Entre tradition artisanale et modernité industrielle,
La Boulangerie Yong a su innover pour satisfaire
Les Réunionnais.

NOTRE HISTOIRE

1980

Création de la
Boulangerie Yong
par M Michel
YONG YAI MAN.

1989

Lancement de la BOULANGERIE et VIENNOISERIE industrielle surgelé : leader dans la fabrication semi-industrielle sur le marché Réunionnais.

1993

Reprise de la société par les fils YONG YAI MAN Nicolas, Robert et Gary.

1995

Mise en place de la production de PÂTISSERIE.

2002

Déménagement et ouverture de la nouvelle usine industrielle. Lancement de la gamme TRAITEUR

2006

Installation du premier surgélateur à La Réunion, équiper d’un groupe de froid fonctionnant au dioxyde de carbone CO2 gaz naturel

2011

Développement des partenariats avec les fournisseurs locaux : les légumes surgelés ont été remplacés par des légumes frais locaux.

2013

Mise en place de tris sélectifs : carton, fer, huile, moteur usagé, plastique, chiffon souillé, rebus de production alimentaire.

2014

Agrandissement du site de production – développement de la gamme pâtisserie.

2015

Acquisition de la franchise PAIN PAILLASSE.

2018

Mise en place d’une station de pré-traitement des eaux usées.

À VENIR

Ouverture d’un nouveau site de production, lancement de pains BIO.

7

2

Création de la Boulangerie Yong par M Michel YONG YAI MAN.

Mise en place de la production de PÂTISSERIE.

Développement des partenariats avec les fournisseurs locaux : les légumes surgelés ont été remplacés par des légumes frais locaux.

Acquisition de la franchise PAIN PAILLASSE r.

2

Lancement de la BOULANGERIE et VIENNOISERIE industriels surgelés : leader dans la fabrication industrielle sur le marché Réunionnais.

Déménagement et ouverture de la nouvelle usine. Lancement de la partie TRAITEUR

Mise en place de tris sélectifs : carton, fer, huile, moteur usagé, plastique, chiffon souillé, rebus de production alimentaire à un éleveur.

Mise en place d’une station de pré-traitement des eaux usées.

7

2

Reprise de la société par les fils YONG YAI MAN Nicolas, Robert et Gary.

Installation d’un surgélateur, Boulangerie Yong est le premier à La Réunion à installer un groupe de froid fonctionnant au dioxyde de carbone CO2, un gaz naturel.

Agrandissement du site de production – développement de la gamme pâtisserie.

Ouverture d’un nouveau site de production, « Cheval Blanc »

NOTRE MÉTIER

Nous fabriquons localement et commercialisons toute une gamme de produits en boulangerie, viennoiserie sucrée salée, pâtisserie, destinée à l’ensemble des professionnels des métiers de bouches.

Nous allions savoir-faire et innovation industrielle pour vous proposer une large gamme de produits congelés, prêt à pousser, prêt à cuire et prêt à consommer.

NOTRE SAVOIR FAIRE

Une centaine de collaborateurs qui œuvre chaque jour, pour élaborer des produits inspirés de recettes artisanales et adaptés aux procédés industriels sur notre site de production, comprenant 5 lignes.

NOS VALEURS

Boulangerie YONG s’est volontairement engagée dans une politique d’amélioration continue de ses produits et des conditions de
travail de son personnel.
Maintenir la qualité de nos produits et de nos services : respect des procédures de fabrication, optimisation de nos prestations de
services, proposition d’axe d’amélioration.
Garantir la sécurité sanitaire de nos produits : respect des règles d’hygiène, processus de traçabilité, plan de maîtrise sanitaire
(HACCP), contrôle régulier organoleptiques et microbiologiques.
Garantir la sécurité du personnel : formations en sécurité, prévenir et éviter les situations a risques.
Protéger l’environnement fragile de notre île : trier et privilégier la réutilisation et le recyclage des déchets, réduction de l’emprunte
carbone en limitant nos impacts environnementaux, nos rejets, nos consommations d’énergie, d’eau et de carburant.
Innover : plus de 30 nouveaux produits chaque année proposer par notre équipe en recherche et développement.

La Boulangerie Yong a pour projet de moderniser ses chaînes de production. Grâce à cette modernisation, l’entreprise pourra diversifier son offre, améliorer le processus de production et garantir des produits de qualité tout en ayant un impact positif sur la gestion de ces déchets tel que la réduction des emballages à usage unique.

La Boulangerie Yong, bénéficie d’un soutien de France Relance.

NOS ÉQUIPES

R

Le service de commande

traite l’ensemble de vos demandes 6 jours par semaine
du lundi au vendredi 08h00 à 12h00
et de 13h00 à 17h00
et le samedi de 13h00 à 17h00.

L’usine en production

24 heures sur 24, 7 jours sur 7
140 employés
Sur 5 ateliers de production
Soit 36 tonnes par jours.

Une 20 aine de transporteurs

sur nos routes pour assurer la distribution
sur toute l’île du lundi au samedi.

Nos équipes sont mobilisées quotidiennement pour vous satisfaire.
Leur disponibilité permet une qualité de service et une réactivité indispensable dans le milieu des métiers de bouche.

Index égalité femmes/hommes : les résultats de la Boulangerie YONG

L’enjeu

L’index de l’égalité entre les femmes et les hommes créé en novembre 2018 permet aux entreprises de mesurer leur avancée en matière d’écarts salariaux entre les femmes et les hommes à poste et âge égaux.

L’objectif fixé par le gouvernement est de supprimer en 3 ans les 9 % d’écarts existants au niveau national.

L’Index est noté sur 100 points. Il est calculé à partir de cinq indicateurs pour les entreprises de plus de 250 salariés et de quatre indicateurs pour celles de 50 à 250 salariés :

1.Les écarts de rémunération entre les femmes et les hommes, à poste et âge comparables.

2.L’écart de répartition des augmentations individuelles entre les femmes et les hommes.

3.L’écart de répartition des promotions entre les femmes et les hommes.

4.Le pourcentage de salariées augmentées au retour de congé de maternité.

5.La parité entre les femmes et les hommes parmi les dix plus hautes rémunérations.

L’entreprise doit atteindre un niveau minimum de 75 points. Dans le cas contraire, elle devra mettre en place des mesures correctives dans un délai de trois ans ou payer des pénalités allant jusqu’à 1 % de la masse salariale. L’index devra être publié, chaque année, sur les sites internet et être communiqué au comité social et économique (CSE) et à l’inspection du travail (DIRECCTE). Depuis le 1er mars 2020, cet index est déployé pour toutes les entreprises de plus de 50 salariés.

Nos résultats

Après plusieurs années d’engagement et d’initiatives en matière d’égalité professionnelle, La Boulangerie YONG, les notes sont très positives et en progression :

 

 

NOTE

Ecart de rémunération

Ecart de taux d’augmentation

individuelle

Salariées augmentées au retour de congé de maternité Parité entre les femmes et les hommes parmi les dix plus hautes rémunérations  
2019 88 38/40 35/35 15/15 0/10
2020 91 36/40 35/35 15/15 5/10
2021 90 35/40 35/35 15/15 5/10
Le service commercial

Vous accompagne et vous propose un service personnalisé,

il se tient à votre disposition pour répondre à toutes vos questions.

Conseils sur l’optimisation de votre point de vente.

Choix de la gamme de produits, Mise en avant des produits.

Conseils de présentation.

Conseils sur les cuissons

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l’utilisation des cookies. Plus d’informations

Les paramètres des cookies sur ce site sont définis sur « accepter les cookies » pour vous offrir la meilleure expérience de navigation possible. Si vous continuez à utiliser ce site sans changer vos paramètres de cookies ou si vous cliquez sur "Accepter" ci-dessous, vous consentez à cela.

Fermer